Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России)

Обучение служебных собак

Последнее изменение: 6 июля 2021 16:42

В Центральной таможне (Кинологическом центре ФТС России) осуществляется работа по организации и проведению обучения служебных собак для кинологических подразделений таможенных органов Российской Федерации.

Функция по обеспечению обучения служебных собак для кинологических подразделений таможенных органов Российской Федерации возлагается на отдел подготовки кадров Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России). Для обеспечения учебно-тренировочного процесса в Центральной таможне (Кинологическом центре ФТС России) имеется вся необходимая для этих целей учебно-материальная база. Она состоит из тренировочных площадок и помещений для проведения занятий по общему и специальному курсам дрессировки служебных собак, которые включают в себя: ангары, помещения различного назначения (склад, почта, жилое помещение), конвейерную ленту, железнодорожную платформу с вагонами, самолет, вертолет, маломерные суда, объекты автотранспорта (легковые, грузопассажирские и грузовые автомобили, автобус). Имеется отделение медицинского и ветеринарного обеспечения, вольеры для размещения и содержания 140 служебных собак.

Должностные лица таможни также осуществляют методическое обеспечение обучения служебных собак в кинологических центрах ФТС России посредством разработки учебных программ, учебно-методических пособий и иной специальной литературы, а также наглядных пособий и фильмов. Осуществляется работа по оказанию практической и методической помощи кинологическим подразделениям таможенных органов Российской Федерации в организации тренировок служебных собак.

Кроме того, на базе Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) организовано изучение, обобщение и внедрение в служебную деятельность кинологических подразделений таможенных органов Российской Федерации передового отечественного и зарубежного опыта обучения служебных собак.

Обучение служебных собак в таможне осуществляется по различным учебным программам, основная (первоначальная) подготовка проходит в течение трех месяцев (270 часов), дополнительная – 1 месяц (118 часов). Основные направления подготовки служебных собак, это поиск наркотических средств; взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов; сигарет и табачных изделий; бумажных денежных знаков различных валют; объектов животного происхождения и их дериватов и других товаров, обладающих индивидуальным запахом.

По результатам обучения служебных собак на базе Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) проводится их аттестация с выдачей соответствующих документов в установленном порядке.